学校主页     本站首页
______________________________________________________________________________________________________________________________
知识界代表心声:落实科学发展观至关重要
作者:  发布时间:2007-11-12  来源:新华网
王柯敏代表(湖南省科技厅厅长、湖南大学教授)

  代表心声:高校要当自主创新生力军      

    胡锦涛同志在十七大报告中提出“提高自主创新能力、建设创新型国家”,对科技工作者提出了更高要求。我们将以十七大报告精神为指引,全面提升湖南的创新能力,建立有湖南特色的区域创新体系。高校必须充分发挥“自主创新生力军”的作用,加快创新人才培养,造就一大批世界一流科学家和科技领军人才;加强校企合作的开发与研究,提高科研成果转化率,为行业和区域经济发展提供技术服务。(王斯敏整理)

    李国杰代表(中科院计算所所长、中国工程院院士)

    代表心声:提高科研经费管理者的水平  

    十七大报告非常重视自主创新,我们科技工作者感到非常振奋。近年来,国家对自主创新工作越来越重视,科研经费大幅度增加。但是,某些经费管理者的决策水平并没有相应提高,经费的使用效率还不高,一些真正有领军能力的科研队伍并没有得到充足的经费支持。在科研领域,“千军易得,一将难求”,真正有国际竞争力的科研队伍并不多见。我觉得对于那些有战斗力、有朝气的创新团队,应该给予更多的信任和经费上的倾斜。(记者杨谷整理)

    王庆煌代表(中国热带农业科学院院长)

    代表心声:提升农业科技创新能力     

    我国已进入由传统农业向现代农业转变的关键时期,农业发展面临资源与市场、经济增长与生态保护、农民增收与食物安全的双重挑战。学习贯彻胡锦涛同志的十七大报告精神,推动农业又好又快发展,必须提高农业科技创新能力,按照高产、优质、高效、生态、安全的农业发展目标,发展循环型和节约型技术,保障生态环境安全,拓展农业功能,促进农业增效和农民增收;加速农业信息化、标准化和机械化;加强基础和高新技术研究,增强农业科技储备。全面提升农业科技自主创新能力,抢占农业科技的制高点,这是我们科技工作者的责任,也是农业又好又快发展的必由之路。(记者王晓樱整理) 

    卢中原代表(国务院发展研究中心宏观经济研究部部长)

    代表心声:转变经济发展方式要求更高了  

    转变经济发展方式比转变经济增长方式的内容丰富了,要求也更高了。贯彻落实科学发展观,推进经济发展方式转变,迫切需要加快改革行政管理、财税、投资、土地管理体制和资源价格体系,完善并严格执行能源、环保、技术、质量和安全等市场准入标准,增强自主创新能力,加强人力资源培训,促进产业结构升级。还要健全科学的经济发展评价体系,形成正确明晰的导向。在考核地方政府时,应从对经济总量和增长速度的简单考核,转变为对提高公共服务能力、扩大就业、社会协调发展、资源利用效率、生态环境质量等综合考核,以引导各级政府按照新的要求去转变自己的职能,把资源配置更多放给市场和企业,促使经济发展切实转到科学发展的轨道上来。(记者张玉玲整理)     

   万元熙代表(中科院等离子体物理研究所研究员)

    落实科学发展观至关重要

    作为一名科技工作者,我切身体会到,党在关键时期作出正确的重大决策,对党和国家各项事业的发展至关重要。在国际学术交流中,我感受和体会到我们国家地位的显著上升,我国未来的发展任重而道远。科学的共性和真谛就是实事求是,按客观规律办事。不仅自然科学研究,而且经济、政治等方面建设也要讲科学。科学发展观为各门科学的发展指明了方向。(记者李陈续整理)