学校主页     本站首页
______________________________________________________________________________________________________________________________
温家宝:中国对欧盟贸易顺差是国际分工不同和双方经济比较优势所致
作者:新华网  发布时间:2007-11-18  来源:
    新华网北京11月28日电(记者徐松 余智骁)中国国务院总理温家宝28日在此间举行的第四届中欧工商峰会上说,出现中国对欧盟贸易顺差的主要原因是国际分工的不同和双方经济比较优势所致。

    温家宝说,据中方统计,去年中国对欧盟顺差917亿美元,欧方统计为1621亿美元。就整体贸易而言,中国虽然对欧、美顺差,但对日、韩、澳、东盟等则是逆差。就中欧贸易而言,中国货物贸易顺差,服务贸易却是逆差。中国市场是开放的,对所有贸易伙伴一视同仁,而且中国政府还将继续按照通行的国际经贸规则,扩大市场准入。

    温家宝说,此外,包括在座各位所代表的许多欧洲公司都在中国设立了生产组装基地,以供应全球市场。中国外贸出口总额的近60%来自于外资企业,因此,包括欧盟企业在内的外资企业是中欧贸易的最大受益者之一。