学校主页     本站首页
______________________________________________________________________________________________________________________________
我国将成为实施全民保健国家
作者:新华社  发布时间:2007-10-30  来源:

     胡锦涛在中共十七大报告中提出中国到2020年的卫生发展目标是:人人享有基本医疗卫生服务。十七大代表、卫生部副部长、党组书记高强说:“这在历届党的代表大会上和中国发展历史上都是第一次,标志着中国将进入世界上实施全民保健的国家行列。”

    他在接受新华社记者专访时说,人人享有基本医疗卫生服务,内容非常丰富。第一,覆盖城乡全体居民。如果到2020年的话,就要覆盖15亿人,将是一个非常巨大的工程和艰巨的任务。第二,“享有”,一是“享”,即实现得到这样的服务;二是“有”,成为民众的一项重要权益。第三,服务包括基本医疗和公共卫生,二者不可偏废,不可顾此失彼。

    高强谈到十七大报告中“抗击非典取得重大胜利”时,感慨良多。2003年暴发的非典疫情是中央新的领导集体面临的第一个挑战,疫情的流行和蔓延曾给中国的经济和社会发展带来严峻挑战。党中央审时度势、果断决策,依靠科学、依靠法制、依靠群众和广大医务人员,在很短时间内战胜非典,创造了世界防疫史上的奇迹。 “这展示了党中央带领全国各族人民战胜一切艰难险阻的勇气和力量。”他说。

    对于十七大报告回顾过去五年的工作时提出的 “公共卫生体系和基本医疗服务不断健全”,高强说,这句话包含非常丰富的内容。非典过后,党中央带领全党认真总结中国经济和社会发展的历史经验教训,及时提出以人为本和全面协调可持续的科学发展观,加强公共卫生体制建设、加强医疗卫生、医疗服务体制建设,加强突发公共事件的应急机制建设,国家的社会管理水平大幅提高。

    我国已经建立起世界上最庞大的公共卫生和疾病预防控制体系,最先进的疫情信息网络报告机制。“现在全国任何一个地方,如果发生了传染病疫情,当天就可以报告到卫生部。”高强说。

    此外,我国还建立了世界上最庞大的医疗保障体系,参加医疗保险和农村合作医疗的人数近9亿人。人民健康水平不断提高。2006年,人均期望寿命达到73岁,比新中国建立初期翻了一番还多。5岁以下的婴幼儿死亡率降低到1.7%。孕产妇死亡率降低到万分之四,低于世界平均孕产妇万分之四十的死亡率。美国人均期望寿命是77岁,比中国高4岁。但美国的人均卫生投入比我国的人均水平高80倍。“这说明我国卫生费用的投入产出效率是很高的,也标志着我国国民健康水平已经具备达到发达国家水平的潜力。”高强说。

    十七大报告强调指出,“健康是人全面发展的基础,关系千家万户幸福。”“要坚持公共医疗卫生的公益性质”“建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系”等。

    高强说,把卫生工作定位成社会基础性工作和民生问题,是给卫生工作的准确社会定位。要实现2020年的目标,任务艰巨,需要全国600万医疗卫生工作者的共同努力。