学校主页     本站首页
______________________________________________________________________________________________________________________________
全面把握 深刻认识——对中国特色社会主义的新认识
作者:人民网  发布时间:2007-11-29  来源:
    改革开放以来,我们党的每次党代会,都有一个主题,都是针对当时需要迫切解决的重大问题进行布置。而历次党代会的一条主线便是始终围绕中国特色社会主义,不断深化认识,这是根本走向。党的十七大鲜明地提出高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定地回答了“举什么旗、走什么路”这一事关全局的根本问题,不仅为十七大确立了主基调,而且为中国未来的发展指明了方向,标志着我们党对中国特色社会主义发展基本规律的认识达到了新高度。

  

  “中国特色社会主义”是十七大精神的灵魂,如果不能全面准确把握,就谈不上学习贯彻十七大精神。

  旗帜问题至关重要,旗帜就是方向,旗帜就是形象。历史实践反复证明:一个政党要兴旺发达,必须有一个正确的指导思想;一个国家要蓬勃发展,必须有一个科学的行动指南;一个民族要繁荣昌盛,必须有一个坚强的精神支柱。我们党之所以有今天的伟大成就,固然有千万条理由,但最根本的一条,就是在社会主义革命和建设的不同历史时期,都有科学理论统一我们的思想,指导我们的行动,凝聚我们的力量。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义,是中国共产党人和人民群众立足中国国情作出的正确选择。十七大报告鲜明地提出中国特色社会主义理论体系并作了全面系统阐述,这是对我们党改革开放29年来理论创新成果的总结和升华,开辟了马克思主义新境界,标志着我们党在思想理论上更加成熟。

  党的十七大是在我国进入改革发展难得机遇和矛盾凸显期召开的。复杂的形势面前,也出现了一些杂音,企图否定改革开放、要走回头路的“左”的错误思想和鼓吹民主社会主义把中国引向资本主义的右的错误思想。党内部分同志和社会上一些人士也还存有模糊认识和疑惑。对此,我们必须看到,今天的资本主义已经同150多年前《共产党宣言》发表时期的资本主义不一样了,今天的社会主义已经同十月革命后的社会主义不一样了,今天中国的社会主义已经同改革开放前的社会主义不一样了;必须看到世界发生了重大变化,中国发生了重大变化,人民群众工作生活发生了重大变化,党的队伍发生了重大变化;必须充分估计这些“不一样”和变化对我们的社会主义建设、对我们党的执政提出的严峻挑战和崭新课题;必须充分认识到我们只能适应实践的发展,自觉地从对马克思主义的错误和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来。我们要毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,决不把西方资本主义或民主社会主义那一套搬到中国来,也坚决不回到“左”的老路上去。

  

  中国特色社会主义是一种什么样的社会主义,这面伟大旗帜上载明了哪些人们值得为之奋斗的理想目标和基本价值呢?十七大报告已经给我们提供了答案。

  中国特色社会主义是改革开放市场取向的社会主义。实行经济体制改革和其他方面相应的改革,告别传统的高度集中的计划经济体制,建立社会主义市场经济体制,实行全方位对外开放和参加经济全球化进程,是决定当代中国命运的重大抉择。实践已经证明并将继续证明,只有改革开放才能发展中国特色社会主义,只有中国特色社会主义才能发展中国。

  中国特色社会主义是科学发展民生优先的社会主义。按照科学发展观的要求,中国特色社会主义的发展应当是以人为本、民生优先的发展,是全面协调可持续的发展。偏离这一要求的发展政策将会使人民付出极大代价,甚至葬送发展的可持续性。而没有可持续的发展,中国特色社会主义将成为空中楼阁。

  中国特色社会主义是富裕文明的社会主义。实现共同富裕是社会主义的真谛,是社会主义对人民有吸引力的重要条件。文明是一个整体性的概念,社会主义文明同样是一个整体性的概念。生态文明是人们生存发展的自然和环境基础。生态建设应当成为与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列的五大建设之一,纳入中国特色社会主义总体战略布局之中。

  中国特色社会主义是自由公正的社会主义。实现每个人自由而全面的发展,尊重和保障人权特别是公民的自由权利,是社会主义的根本价值,是中国特色社会主义的奋斗目标。公平正义是社会主义最重要的价值之一,机会平等、权利平等、分配公平、程序正当是公平正义的基本内容,中国特色社会主义理应追求这种社会主义的基本理想。

  中国特色社会主义是民主法治的社会主义。社会主义现代化建设中民主政治建设不能缺位,否则社会主义现代化就是不完整的现代化。现代民主政治同时也是法治政治,法治国家、法治社会、法治文化为公民权利保障和民主政治运转提供了长期稳定的和可预期的制度环境。建设中国特色社会主义需要发展民主政治,建设法治国家。

  中国特色社会主义是和谐合作的社会主义。革命依靠斗争,建设呼唤和谐。社会和谐是社会主义现代化建设的内在要求,是人民群众幸福生活的根本保障。和谐要求协商,要求合作,要求共赢。和谐合作的社会主义是减少敌人、增加朋友的根本途径,中国特色社会主义选择了和谐合作作为自己处理内外关系的基本价值。

  以改革开放、科学发展、富裕文明、自由公正、民主法治、和谐合作为标志的中国特色社会主义的旗帜,将不仅对中国人民在党的领导下团结奋斗具有吸引力和号召力,同时对其他国家也具有亲和力。

  

  十七大报告在强调走“中国特色社会主义道路”的同时,第一次提出与之相配套的五条具体道路,即中国特色自主创新道路,中国特色新型工业化道路,中国特色农业现代化道路,中国特色城镇化的道路,中国特色社会主义政治发展道路。那么,究竟要怎样走好这五条道路,即怎样建设社会主义?十七大报告进行了展开论述,其根本方法,就是牢固树立科学发展观,目标就是实现全面建设小康社会,具体工作就是抓好经济建设、民主政治建设、文化建设和强调以改善民生为主的社会建设。

  在这一社会主义现代化建设的总体布局中,报告把以往的“工业化、城镇化、市场化、国际化”的“四化”扩展为“五化”,多了一个“信息化”,且排在工业化之后。“信息化”的增加,与报告中高度重视自主创新和建设创新型国家相联系,充分表明了以胡锦涛同志为总书记的党中央对当今时代特征的清醒认识,对世界高科技发展趋势的高度重视和准确把握,也使怎样建设社会主义的阐述更具中国特色和时代特色。依照这样的方法,按照这样的道路走下去,中国特色社会主义一定会走在世界最前列。(作者系省司法厅副厅长、省监狱管理局局长)