俄语系召开学习十七大精神学习心得交流会
作者:俄语系  发布时间:2007-11-22  来源:
    11月21日下午,俄语系全体教师在七号楼610室召开了“贯彻落实十七大精神,努力做好本职工作”的学习心得交流会。交流会由俄语系党总支书记王冬梅老师主持,王书记指出这次会议的主要目的就是要宣传和传达十七大精神,结合俄语系实际工作情况贯彻和落实好十七大所提出的各项任务。党的十七大是在我国改革发展的关键阶段召开的一次十分重要的大会,深刻领会十七大的重要意义并认真学习十七大的精神十分重要。落实好十七大精神就是要进一步凝练和发扬大外精神,进一步巩固本科评估成果,在不断把握十七大精神的同时,扎实地开展各项工作。

座谈会上,教师们发言积极踊跃,大家从各自不同的工作角度交流了学习十七大报告的收获,并积极探索实际工作中的新方法,新思路。低年级教研室主任安利红老师认为十七大报告中有很多新的提法值得我们关注。落实以人为本,落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的理想就是要不断地改进教学教法,积极的探索适合本科教学的道路。形成教师以学生为主,学生以学习为主的良好学风、系风。并就如何处理好师生关系、生生关系、师师关系提出了自己的看法;高年级教研室主任刘铁妹老师结合十七大报告中的文化部分内容,认为现在外语专业的学生学习过于注重如何理解外国文化和文字,而缺乏把本民族的文化和文字介绍和翻译介绍到国外的意识。十七大报告注重国情,强调和谐的理念,注意处理好各个方面的关系,这种思想本身就是中国传统文化的精华。所以外语专业教师和学生应该更多地思考如何在世界树立一个文化中国的形象。把中国传统传向世界每一个角落。阿拉伯语教研室主任丁阳认为这次会议勾画出了构建和谐世界的理念。把以人为本写入党章,系统的总结了科学发展观。大家一致认为,我们国家十六大以来高速发展的经济,是高等教育发展的重要保障。同时也是中俄关系发展的基础。正是由于两国关系的改善才使我们俄语专业的发展,特别是学生的就业有了长足的进步。同时,报告关注民生问题,体现了社会主义制度的优越性。最后,与会老师认为,大家都认真学习并且认真思考了十七大报告所提出的各项工作。同时也号召大家把十七大精神带进课堂,做好十七大精神的宣传和普及工作。希望大家要扎实工作,把俄语系的各项工作落到实处,使各项工作迈上新的台阶,争取在社会主义事业中作一个和谐的音符。

会场讨论气氛十分热烈,老师们对党的这次会议形成了高度的认同感。同时也纷纷表示要把十七大精神落到实处,以踏实高效的工作为十七大所定立的各项目标添砖加瓦。