学校主页     本站首页
______________________________________________________________________________________________________________________________
离退休工作处党总支组织党员学习十七大精神报告会
作者:离退休工作处  发布时间:2007-11-09  来源:
    11月8日,离退休工作处党总支在老干部活动室组织了70余名党员学习十七大精神报告会。会上,杨洪范教授结合近期赴欧洲11国旅游观光的所见所闻,有感而发,谈了自己学习十七大精神的感受。

    杨教授首先谈到,胡锦涛同志的十七大报告与十六大报告等相比,更加突出了以人为本思想,给人以别样的感觉,读来着实令人感到亲切和振奋。

    杨教授认为,胡锦涛同志的报告有六大亮点,即六个“第一”:一是报告对我党改革开放近 30 年来形成的理论第一次作了新概括,表述准确,言简意赅;二是报告第一次明确指出我国进入新时期新阶段呈现的八大特征,认识清醒,把握准确到位;三是报告第一次精辟阐述了科学发展观,思路清晰,抓住了党心民心;四是报告第一次将社会主义初级阶段基本纲领中提出的三大建设增改为四大建设,增加了社会建设,充分体现了以人为本;五是报告将党的建设伟大工程中的四大建设第一次增改为五大建设,增加了反腐倡廉建设,表明了整治腐败的决心;六是报告在实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次提出了建设生态文明的新理念、新要求。

    杨教授在讲解上述六大亮点,特别是讲解以人为本、科学发展、建设生态文明时,融入了自己赴欧洲观光旅游的一些真情实感,以具体实例阐释自己的心得,吸引了广大的与会者。不少同志表示,杨教授的讲解,理论联系实际,深入浅出,生动而不枯燥,开阔了视野,打开了思路,对大家进一步学习领会十七大精神不无启发和帮助。对高举中国特色社会主义旗帜,夺取全面建设小康社会新胜利更加充满信心!