学校主页     本站首页
______________________________________________________________________________________________________________________________
学院成立十七大精神宣讲组 党委书记姜连平首场宣讲
作者:宣传统战部  发布时间:2007-12-06  来源:
    为深入学习贯彻党的十七大精神,掌握精髓,领会实质,真正达到学以致用,用以促学,促进工作,我院于近日成立了由9名院领导和中层干部组成的十七大学习宣讲组,分专题对党的十七大报告进行解读,引领广大师生员工深刻领会十七大的精神实质。12月5日,学院党委书记姜连平、学习宣讲组组长为学院全体中层干部作专题辅导报告,开始了首场宣讲。会议由学院党委副书记李宝章主持,副院长张守鹏、朱公巍、院长助理徐浩特出席了会议。

    姜书记的报告以“高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定共产主义信仰和走中国特色社会主义道路的信心,自觉投身中国特色社会主义伟大洪流,建功立业,推动学院各项事业的发展”为主题,从三个方面对中国特色社会主义理论进行了系统、深入、全面的阐述,提出了理论体系中的创新观点,并将中国特色社会主义理论体系中的“旗帜”问题放入马克思主义发展的历史长河中,放入整个中国社会主义建设发展过程中,特别是改革开放三十多年以来,我党有中国特色社会主义的伟大实践中进行研究、探索和思考,深入分析了坚定共产主义信仰和走中国特色社会主义道路的历史必然性。

    姜书记指出,学习十七大精神一定要把握“高举中国特色社会主义伟大旗帜”这一灵魂。“高举中国特色社会主义伟大旗帜”是当代中国发展进步的旗帜,是全党、全国各族人民团结奋进的旗帜。举什么旗,走什么路,是我们党在每一个重大的历史时期、发展的关键时刻都要回答的重大问题。“马克思主义旗帜”是我党的最高旗帜,“中国特色社会主义伟大旗帜”与“马克思列宁主义、毛泽东思想旗帜”之间的是统一的,是发展的,后者是前者的中国化。我们党在十七大报告中,郑重、鲜明地提出“高举中国特色社会主义旗帜,坚持中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系”对全党和全国各族人民在新的历史起点上,统一思想、统一认识、统一行动,具有意义重大,体现了时代性和创新性。其创新性主要体现在:“高举旗帜”是马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论体系的一脉相承,与时俱进,是一面统一的旗帜;“旗帜”由比较抽象到更加具体、直观、鲜明,它将阶级的目标和利益,国家和民族的共同愿望聚集在旗帜之下,将伟大的共产主义理想,全面建设小康社会的共同理想完全统一在旗帜之下。完整准确地把握“高举社会主义伟大旗帜”的科学内涵,应包括马克思列宁主义和中国化的马克思主义理论,中国特色社会主义道路,小康社会和社会主义制度等。

    总结对“旗帜”问题的思考时,姜书记指出,“高举社会主义伟大旗帜”不是对传统马克思主义的扬弃,而是继承和发展,更加体现了时代的基本特征;“高举中国特色社会主义伟大旗帜”,“走中国特色社会主义道路”是中国富强,人民幸福,民族振兴的唯一道路,我们要充满信心,坚定不移地解放思想,推进改革,坚持科学发展,和谐发展;“高举中国特色社会主义伟大旗帜”,“走中国特色社会主义道路”要求每一个党员和中国公民必须脚踏实地地自觉地投身中国社会主义伟大实践中,思考自己的工作,做好自己的工作。

    结合我院建设发展的实际,姜书记说,我院新校区落成并成功实现搬迁,在教育部本科教学工作水平评估工作中取得优异成绩,学院各项事业稳步推进,使得全体教职员工对学院未来充满期待和希望。结合我院的实际,真正学深学透十七大精神,真正贯彻落实十七大精神,我们仍有许多工作要做,比如学校更名大学、博士点创建申报工作、学科专业建设、教职员工“安居工程”等工作,都是需要我们共同思考、研究和解决的问题,只要是符合学院发展和广大教职员工的利益,我们就要努力积极地办好,从而推动学院各项事业在新的起点上取得新的成就。