学校主页     本站首页
______________________________________________________________________________________________________________________________
我院宣讲组举办第三次学习十七大精神专题辅导报告
作者:宣传统战部  发布时间:2007-12-27  来源:
    为将学习十七大精神活动继续引向深入,我院党的十七大精神学习宣讲组于12月26日在机关楼607会议室召开第三次专题辅导报告会议,全院处级干部继续就党的十七大精神进行深入学习。院长助理、党的十七大精神学习宣讲组成员徐浩特以 “以人化文,以文化人”为题,围绕“大学文化建设”这一紧贴高等院校建设发展实际的命题作了辅导报告。 学院党委书记姜连平、副院长朱公巍出席了会议。会议由院党委副书记李宝章主持。

    在1个多小时的报告中,徐助理首先就十七大报告中关于社会主义文化建设的重大部署进行了认真的梳理和详细地解读,并就十七大报告中的“文化软实力”,“人文关怀、心理疏导”,“保障人民基本文化权利”等关于文化的新提法、新观点的内涵进行了深入浅出地解析。

    报告还就文化的内涵特征和功能,如何处理当代中国文化和中国传统文化的关系,如何处理中华文化与外国文化的关系,以及如何处理文化建设中统一性和多样性的关系等理论问题展开了深刻的研究和探讨 。徐助理在报告中指出,文化是在人类进化过程中创造和衍生的,由一定社会成员所共有,连续不断的动态过程,它具有民族性、地区性、时代性和阶级性,其具有信息、教化、促进优化和亲和力、凝聚力的功能。我们对待民族优秀的文化传统要以礼敬自豪的态度,处理中华文化与外国文化的关系要报以自信的心态,持有开阔的视野。要在坚持一元化的指导思想,强化核心价值体系,强化主流价值观念地位的同时,坚持多样化的文化形态,以满足不同文化层次的需求。

    最后,报告结合新时期高等院校大学文化建设作了几点总结思考。徐助理指出,大学文化建设要积极 培育大学精神,使大学成为引领社会文化发展的精神殿堂;要注重提高教育工作者自身素质和文化内涵,承担起以文化人的光荣使命;要以社会主义核心价值体系教育引导大学生 ,建设丰富多彩的校园文化,增强学生文化传承和文化创造的本领;要提高校园文化建设的内涵,使校园的硬件成为大学文化精神的载体,发挥其育人功能。

    党委书记姜连平在最后的总结发言中表示,本次辅导报告紧扣高校文化建设实际,既有理论深度,更具实践指导意义。专题学习后务必结合具体工作进行消化理解,结合十七大报告和党章进行认真地研讨思考,并在高等教育文化建设的各项实际工作中加以贯彻落实,从而真正使十七大精神融入自身岗位实践之中,引导教育工作取得实效。