学校主页     本站首页
______________________________________________________________________________________________________________________________
院长孙玉华为全院中层干部作十七大宣讲组第四场辅导报告
作者:宣传统战部  发布时间:2008-01-12  来源:
    根据学院党委安排的中层干部轮训计划,2008年1月11日,学院召开十七大宣讲组第四场报告会,院长孙玉华为全体中层干部做题为“认真贯彻落实科学发展观,引领学院教育事业全面协调可持续发展”的辅导报告。院党委书记姜连平,副院长张守鹏、赵忠德、朱公巍,院长助理徐浩特、杨俊峰出席了辅导报告。会议由党委副书记李宝章主持。

    报告从理论上完整深刻地阐述了科学发展观的精神实质,更重要的是紧密联系中国高等教育改革发展实际,特别是结合我院改革发展的各项工作实际提出了重要的思想观点和工作思路,并号召全体教职员工在实际工作中认真研究思考,同时贯彻落实好科学发展观这一理念,形成“和谐、公平、公正”的校园文化氛围,引领我院教育事业的全面协调可持续发展。

    报告首先就科学发展观的基本内涵和科学发展观的精神实质进行了阐述。孙院长指出, 科学发展观就是坚持以人为本, 树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。认真学习贯彻党的十七大精神,就要全面准确把握科学发展观的科学内涵,精神实质和根本要求。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

    结合中国高等教育,孙院长认为,科学发展观是我们国家教育特别是高等教育今后一个比较长的时期重要的改革发展基本理念。对于我国高等教育而言,贯彻落实科学发展观应 重点把握四个方面:第一,要重新审视中国高等教育,重新审视中国高等教育在国家经济社会发展中的地位;第二, 以人为本、促进人的全面发展是科学发展观的本质和核心,而教育从根本上说是培养和塑造人的事业, 因此,我们要将以人为本作为重要的办学理念,坚持学校以育人为本,以学生为主体,坚持办学以人才为本,以教师为主体 ;第三,科学定位,促进我国高等教育系统整体协调发展。每一所高校要根据自己的办学传统、资源优势、特色优势以及当地的社会经济环境及其对学校的期望来确定适当的目标定位、发挥优势、办出特色;第四, 科学发展观与中国高等教育的紧密结合,就是要更好贯彻规模、质量、结构,效益协同发展的方针,必须坚持以科学发展观为指导,必须统筹兼顾好内涵发 展和外延扩张的关系。同时,要建立高等教育质量保障体系,并在质量保障体系中贯彻可持续发展的原则。

    针对巩固扩大国际化办学成果、两校区资源的合理配置、新校区的科学规划,以及进一步加强学科专业建设等我院当前和今后一段时期面临的主要工作,报告重点就如何在推动我院教育事业的发展的同时贯彻落实好科学发展观分四个方面进行了深入浅出地分析。孙院长指出,第一,要尊重规律,全面把握我们事业发展的方向。对于一所外语院校的教育事业而言,应从不同层面上把握和认识规律,从管理者的层面来讲,要尊重高等教育发展规律,深刻了解高等教育发展趋势和发展特征,尤其在当前国际化进程不断加快的背景下,更应具有国际的视野,从而更好地把握我们自身事业的发展;从学生的层面讲,我们既要尊重人才培养规律,也要尊重市场规律,一方面要积极贯彻以人为本的理念,促进学生全面发展,另一方面要关注市场对人才培养的需求,积极进行教育教学改革,以培养市场需求的实用性人才为目标,提升学生的就业能力;从教师的层面来讲,要尊重教学规律,积极探求新型的师生关系,以新方法新手段改革教学内容,提高学生学习的自觉性和能动性;第二,变革我们的工作思维模式,保障学院教育的事业的协调发展。一是要正确处理好学校整体教育事业与包括政府、企业以及相关团体或个人等外部环境的关系,通过为社会各界的服务,赢得政府、企业、相关行业以及社会各界对我们的支持,坚定不移地走国际化办学之路,通过各种渠道获得国际高等教育资源的支撑。二是正确处理好学校内部各项教育事业之间的关系。在工作中,要求我们应具有全局的视野和思维,要从学校整体利益出发,打破部门的界限,更要有协同作战的意识,要在提高效率的前提下,保证工作的质量;第三,以和谐的办学理念贯彻落实好科学发展观。要妥善处理好学校内部各层面事业之间的关系,比如我们的博士点建设、精品课程建设、名师工程等等,就是要实现以点代面,充分提高我们的资源使用效率,牵动学院学科建设、课程建设、师资队伍建设等工作实现全面的更高层次的发展;第四,处理好事业发展、改革与稳定之间的关系。对我校今后一个时期的教育事业而言,在保持办学规模稳步发展的同时,更要积极进行结构的调整,这其中既包括学科结构、专业结构、课程结构、师资结构,也包括学生结构、经费结构等等,结构决定功能,结构的调整有利于我们整体教育质量的提高,也只有这样才能最终实现学校整体的办学效益。

    最后,党委书记姜连平就寒假期间几个方面的工作进行了部署。他指出,认真进行学习贯彻党的十七大精神是我们当前和今后一段时期的首要工作任务,假期中层干部要在总结 2007 年工作的基础上,结合研讨 2008 年的工作思路认真地进行研究和思考;寒假中中层干部要常抓不懈,认真思考新一年的工作,紧急工作要利用假期抓紧完成;新春佳节来临,各职能部门、各院系要注意安全问题,要做好安全工作,尤其要注意交通及财产等安全,确保校园的安全稳定;两级干部要带头深入困难职工和离退休家中走访慰问,送去学院的关心和支持,并切实解决教职员工的实际问题。