学校主页     本站首页
______________________________________________________________________________________________________________________________
学院召开新学期中层干部学习交流会 深入学习党的十七大精神
作者:宣传统战部  发布时间:2008-03-04  来源:
    按照省委高校工委学习贯彻落实党的十七大精神的要求,根据学院中层干部轮训(培训)计划安排,2月28日新学期伊始,学院即召开中层干部理论学习会议,继续就党的十七大精神集中学习,并结合学院发展实际和各单位、部门的工作实际分专题进行深入交流,以指导工作,促进学院事业可持续发展。会上,研究生部主任曹书杰、组织人事部部长徐国飞分别以《高等教育发展与和谐社会建设》和《在党的十七大精神指导下,努力推进党的基层组织建设》为题作中心发言。学院领导姜连平、孙玉华、李宝章、张守鹏、赵忠德、朱公巍,院长助理徐浩特、杨俊峰及学院全体中层干部参加了学习会。会议由院党委副书记李宝章主持。

    曹书杰主任在发言中首先就全球高等教育发展现状及我国和谐社会建设的概况进行了简要介绍,并就高等教育发展与和谐社会建设之间的辩证关系进行了阐述。他指出,高等教育发展与和谐社会建设之间有着密切的内在联系,高等教育发展是和谐社会建设的重要组成部分,社会和谐建设也离不开高等教育的发展。高等教育的发展受社会和谐建设中经济、文化等方面的影响和制约,同时,对社会和谐建设也有着十分重要的促进作用。最后,他还就如何构建大外和谐校园作了重点发言,他指出,构建和谐校园是落实科学发展观的内在要求,是一所高校的价值取向和软实力所在,是一项凝聚人心、增强高校吸引力和向心力的工程,应注意四个方面的建设,即人际关系的和谐、管理机制的和谐、资源配置的和谐及校园文化的和谐。

    徐国飞部长在发言中就党的十七大报告最后一部分第五点中关于党的基层建设分层次进行了详细解读,并就如何做好一名中层领导干部进行了重点发言。他指出,中层领导干部要提高执行力和领导力,即体现在化难为易、化繁为简、化乱为序、化险为夷的能力上;在组织工作中要起到桥梁纽带的作用,必须找准、找好自身定位;做具体工作要对上级负责,对事业忠诚、对平级配合、对下属感恩、对自己严格;在综合素质的不断提高中,要达到具有灵敏的政治头脑,较高的理论水平,崇高的职业道德,合理的知识结构和良好的沟通能力。最后,他强调指出,我院的基层领导干部要严格按照学院党委的工作部署,尽心尽职完成本职工作,通过卓有成效的工作使各项任务目标更加明确,各项组织机制更加健全,更好地把握党的基层组织工作的时代性和规律性,为促进学院教育事业的发展奠定坚实的组织基础。